четверг, 9 декабря 2010 г.

ЭРИКА САЛУМЯЭ

Родилась: 11 июня 1962 в Пярну

Велосипедистка на треке Эрика Салумяэ стала первой олимпийской чемпионкой во, вновь восстановившей себе независимость, Эстонии.
Начав свою спортивную карьеру в Ныо и Эльва, первыми тренерами Салумяэ были Юри Кальмус и Станислав Соловьев. Позже в составе сборной СССР ее тренировал Владимир Леонов. На чемпионатах мира Эрика участвовала в 1984-1995 годах как в составе сборной Советского Союза, так и сборной Эстонии.
В 1984 году Салумяэ выиграла на треке свою первую
медаль чемпионата мира – серебряную. Золотых медалей собрала наконец она две: в 1987 и 1989 годах.
Если первую свою олимпийскую медаль Эрика Салумяэ получила в 1988 году в Сеуле еще в составе сборной СССР, то второе золото выиграла в 1992 году в Барселоне, выступая уже под сине-черно-белым флагом. Так стала она второй эстонской спортсменкой, кто выиграл две олимпийских золотых медали.

На олимпиаду 1988 года в Сеул Эрика пробилась, пройдя горнило бесконечных отборочных соревнований. На олимпийском треке она было само спокойствие. В финале ей противостояла немецкая велосипедистка Криста Ротенбургер, которой Эрика проиграла первый заезд. Но уверенно перехитрила сюрпляс немки во втором и третьем заезде, заставив ее раньше времени спуртовать и достигнув тем самым себе победу. Олимпийское золото пришло к Салумяэ успехом на финише 2:1.
Четыре года позже в Барселоне. С наибольшими надеждами эстонской олимпийской сборной попадает Салумяэ вновь в главный финал с немкой, на этот раз с Аннет Нойманн. И вновь выигрывает первый заезд финала конкурентка. Но Салумяэ не дрогнула, выиграв-таки второй и третий заезды, и становится 31 июля 1992 года двукратной олимпийской чемпионкой. На флагштоке поднимается после 56-летнего перерыва триколор, что с того, что в перевернутом виде.
«Разница большая. Сегодняшняя золотая медаль гораздо больше ценна. Ее достижение оказалось гораздо труднее»“, промолвила уставшая и счастливая Эрика, сравнивая две олимпийские победы.
Титулов чемпионки Советского Союза выиграла Эрика Салумяэ на треке всего десять. Длинную и успешную спортивную дорогу закончила Салумяэ в 1996 году на олимпийских играх в Атланте шестым местом, что было лучшим индивидуальным выступлением для эстонских спортсменов на тех играх.
Начиная с 1999 года Салумяэ входит в
трековую комиссию UCI, член Рийгикогу и делает успешную карьеру политика.