пятница, 10 декабря 2010 г.

АНДРУС ВЕЭРПАЛУ


Родился:

8 февраля 1971 года в Пярну.


Молодым спортсменом лыжник-гонщик Андрус Веэрпалу привлек внимание уже в 1992 году на олимпийских играх в Альбертвилле, где достиг на дистанции 10 км 21-го места. Но это было за короткое время всё.
По результатам попал Веэрпалу на последующие 6 лет в черную дыру. После чемпионата мира 1995 года его вычеркнули из списка сборной, потому что никто не хотел спонсировать такого бездарного лыжника как Веэрпалу. Вера осталась только в нем самом и его тренере Мати Алавере.
Прорыв пришел в сезоне 1997/98, когда на олимпиаде в Нагано Веэрпалу попал уже в первую восьмерку. В 1999 году он уже выиграл на чемпионате мира в Рамзау серебро в марафоне на 50 км и в 2001 году в Лахти его короновали чемпионом мира на дистанции 30 км.
Таким образом спортсмен попал на свою четвертую олимпиаду 2002 года в Солт Лэйк Сити, где Андрус Веэрпалу 12 февраля выиграл на дистанции 15 км золотую медаль, обыграв знаменитого норвежца Фроде Эстила и своего соотечественника Яака Маэ. Это был золотой день эстонского лыжного спорта.
«Невозможно значение этого события с чем-то сравнивать. Разве-что с рождением ребенка. Олимпийское золото, наверное, действительно можно поставить в один ряд с этим», - сказал герой после награждения.
В марафоне на 50 км Веэрпалу завоевал также олимпийское серебро игр Солт Лэйк Сити.
На последующих двух чемпионатах мира он довольствовался только четвертыми местами, и вот на Олимпиаде 2006 года в Турине новый успех – победа на своей любимой классической дистанции 15 км.

После этого последовала серьезная травма колена. Операция. Спортсмен долго не выступал. В 2009 году новое возращение. И удачно. Совсем недавно, 20 февраля 2009 года, победа на чемпионате мира в чешском Либереке на дистанции 15 км. 38-летний спортсмен опять совершил чудо. А через год Олимпиада в Ванкувере. Есть надежда.